Как помочь собаке пережить жару

корги в жару

В знойную погоду люди прячутся в тень, пьют много воды, мажутся солнцезащитными кремами, но всё-таки умудряются получать ожоги, перегрев и солнечные удары.
С собаками дело обстоит ещё сложнее, ведь сообщить «мне жарко» они не могут, а владельцы порой пренебрегают правилами безопасности и не видят симптомов перегрева.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК В ЖАРУ

! НЕ перегружаем собаку! Во время работы и физической активности собака и без того нагревается. Но из-за жары тепло не успевает выходить. Так появляется риск теплового удара. Неспроста большинство спортивных кинологических мероприятий (следовая работа, ездовые виды спорта и т.д.) летом проводят либо рано утром, либо поздно вечером.

! НЕЛЬЗЯ гулять в медицинских и тесных намордниках!
В отличие от людей, собаки почти не потеют. А регулируют температуру тела, в основном,  с помощью испарения влаги с языка и ротовой полости. Поэтому если вашей собаке по какой-то причине нужно ходить в наморднике, подбирайте его такого размера, чтобы собака могла открыть в нём пасть.

Медицинский намордник создан исключительно для ветклиник, чтобы держать пасть собаки закрытой во время неприятных процедур, если она к ним не приучена. На прогулке ношение такого намордника может привести к перегреву и тепловому удару даже не в жаркое время!

! НЕЛЬЗЯ брить собак налысо! Шерсть для организма собаки – своеобразный защитный барьер. Сбривая шерсть, вы этот барьер стираете и организм собаки становится уязвим к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению.

! НЕ оставляйте собак в закрытой машине. В жару салон автомобиля нагревается до смертельно опасной температуры за считанные минуты. При жаре в 32 градуса салон нагревается примерно до 45°за 10 минут и до 52° за 30 минут!

  • В жару СИДИМ ДОМА
    Продолжительные прогулки совершаем рано утром, когда солнце ещё несильно печёт, и поздно вечером, когда жара уже спала. Днём можно выходить ненадолго на гигиенические прогулки, чтобы собака справила нужду, и только в тени.
  • Чистая вода ВСЕГДА В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ
    Собаки, как и люди, в жаркие дни пьют гораздо больше. А также часть воды просто испаряется. Поэтому тщательно следите за наличием воды в миске.
    На прогулки также берём с собой воду и предлагаем собаке каждые 10-15 минут.
  • ПОМОГАЕМ собаке
    Вспомогательные охлаждающие средства (коврики, попоны) также помогут собаке чувствовать себя лучше.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ

Наблюдайте за состоянием собаки и обращайте внимание на изменения в поведении.
Если вы заметили признаки перегрева: собака вялая, у неё учащённое дыхание, нарушена координация, температура тела выше 40,5 – обратитесь к ветеринару.
Нужно немедленно перенести собаку в тень, смочить водой подмышки, живот, бёдра и уши. Вода ни в коем случае не ледяная, охлаждение должно быть постепенным, иначе будет только хуже.

БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *