Корги и дети

Корги и дети

Последнее время получаю много вопросов по вопросу корги и дети: о том, с какого возраста можно ребенку заводить собаку, о покупке щенка в подарок на праздник и т.д.

Постараюсь в одном посте ответить на популярные вопросы и высказать свое отношение к ним. Мое мнение субъективно и основано на личном опыте и ситуациях, которые я наблюдала со стороны у своих учеников.

95% случаев, когда собака покупалась в подарок ребенку заканчиваются тем, что родители сами занимаются ей полностью. Ребенок наигрывается очень быстро, а потом ещё и оказывается, что щенок кусается, ворует игрушки, хочет писать и какать, когда идут мультики или дождь на улице и все в таком духе. Поэтому такой посыл для покупки собаки нужно отметать сразу.

Вот если собака покупается в семью другом, членом семьи другое дело. Ответственность за нее все равно на родителях, но и ребенку можно поручать какие то несложные задачи, предварительно научив его их выполнять.

Учить детей до 12 лет воспитывать или дрессировать собак сложно, за небольшим исключением. У них обычно не хватает терпения, координации, способности анализировать поведение и собачье и своё. До 12 лет ребенку не справиться с коржом ни морально, ни физически. Поэтому в семью, где дети младше этого возраста, я рекомендую заводить собак только если один из родителей не работает и может постоянно контролировать процесс общения корги и ребенка.

Ещё один подводный камень этой ситуации в том, что в семье где есть маленький ребенок, коржик всегда будет на втором плане, потому что ребенок для людей важнее. Поэтому, например, для своих щенков я отдаю предпочтение людям без детей. Мне очень жалко видеть коржонка, который заглядывает людям в глаза, таскает им игрушки, а его просто не замечают, потому что увлечены детьми.
Дети вообще делают очень много того, что вредит воспитанию щенка. И делают не со зла, а просто потому, что не понимают. Так что учить придется одновременно и детей и собаку.

Если уж все таки очень хочется завести коржа имея маленьких детей, то это однозначно должна быть сука. Все таки это овчарка, не декорашка, и воспитание должно быть соответствующим. Никогда у ребенка не будет такого авторитета, чтобы корж кобель с ним не спорил. Никогда. Кобели со взрослыми то свою линию продавливают, что уж говорить про детей. Суки помягче, поподдатливей, так что с ними больше шансов, что конфликтов в семье не случится.

Важный момент, до 12 лет (а по мне лучше лет до 16) нельзя отпускать своих детей с коржом на улицу одних. Может все, что угодно случится. У ребенка может не хватить внимательности, и собака что нибудь подберёт. Он может не удержать поводок. Могут обидеть другие собаки или люди. Да много всего — всего не предусмотришь.

Мораль. 100 раз подумайте, стоит ли заводить собаку. Готовы ли вы воспитывать и детей и собаку, нести ответственность за ещё одно живое существо. Потому что, к сожалению, большой процент тех, кто считал, что готов, потом куда нибудь переезжает, обнаруживает у ребенка аллергию или честно говорит, что не справляется, и собака в лучшем случае возращается к заводчику. В худшем перепродается или отдается любителям халявы.

Мое личное мнение, что детям лучше купить плюшевую собаку, а себе живую, когда они подрастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *