Как не подбирать на улице

Хочу поговорить с вами про подбирание.

У меня три собаки, ни одна из них ничего не подбирает на улице. Все они научены этому по разному в разные периоды моей жизни и развития. А ещё у меня есть ученики, которые безнравственно жрут все, что видят, и ученики, которые гордо ходят мимо разбросанных кусков, есть те, кто делает вид, что ни за что не возьмёт, а потом исподтишка хватает, есть те, кто подбирает и, глядя в глаза своему человеку, смачно жуёт, есть те, кто реально игнорирует разбросанную еду… В общем, разные у меня ученики))

И все таки сегодня я расскажу про то, как я учу не собирать ничего на улице, именно на примере своих собак.

Лира, 11 лет, дворняга. Она беспрекословно меня слушается не только из за возраста, но и потому, что боится меня больше всего на свете. Когда она была молода, а я знала о собаках минимум, я воспитывала ее при помощи электроошейника. Причем без помощи специалиста, сама. Да, ток решил полностью и проблему ее побегов, и страха громких звуков и собирания кусков. Но он же сделал ее ещё более трусливой, чем она была раньше. И дело тут, конечно, не в инструменте, а в его неправильном использовании. Но уж как есть.

При правильном использовании электроошейник хороший способ, но, во первых, применять его можно только после года, а, во вторых, под присмотром очень грамотного специалиста.

Тиня, 7 лет, корги. Он появился у меня, когда я только пришла в академию. Соответственно, на нем было испробовано все, чему я училась. Каким-то чудом я там услышала про этот способ, а не про то, чтобы вовремя пнуть по попе собаку, когда она наклоняется над куском. Суть такая — каждый раз, когда собака нацеливается на кусок (куски предварительно раскиданы на маршруте прогулки), я говорю «ко мне». Если он приходит, я хвалю. Если не приходит, я поддергиваю поводок, не дёргаю так, чтобы он кувыркнулся или запищал, а так, чтобы он меня услышал. После этого присюсюкиваю к себе и хвалю.

Если делать это на каждой прогулке в течение двух-трёх месяцев, то собака реально научается не подбирать.

Она учится находить куски и рассказывать об этом. Тине сейчас семь лет и он до сих пор прибегает и рассказывает мне, что нашел бяку, чтобы я его похвалила.

Этот способ реально работает, но требует большого терпения и последовательности, систематичности. К сожалению, на него хватает терпения не у всех. Ну и с маленьким щенком такого не поделаешь, только после пяти шести месяцев.

У него, кстати, в арсенале есть ещё один способ — он гуляет с игрушкой во рту. Когда рот занят, сложно что-то подобрать.

Зена, 2 года с копейками, корги. Зену я привезла с актировки, в 45 дней и уже через два дня мы с ней выходили писать и какать на улицу. Она быстро делала дела, и я уносила ее домой, подбирать возможности у нее не было.  Бешенство ей поставили рано и гулять полноценно мы тоже начали раньше трёх месяцев. И тут, конечно, началось. Веточки, листики, жвачки, окурки, шишки, кости, какашки — щенку интересно все и все тянется в рот. Тянулось бы, если бы щенок гулял сам по себе. Но мой щенок всегда гуляет со мной, мы вместе валяемся в траве и сугробах, мы играем в игрушки, мы кушаем. Собаке просто некогда заниматься фигнёй. А когда мы просто идём по улице я внимательно слежу за собакой, нюхать можно — она же собака, а вот подбирать нельзя — такое правило. Поэтому пока щенок маленький я просто отвлекаю его от всего, что он может всосать, а когда он чуть подрастает… Вот тут уже другая история.

Во первых, собака уже научена гулять вместе с человеком и прилично ходить по улице рядышком. Во вторых, уже налажен контакт и она своему человеку верит. Когда в поле зрения появляется какая то бяка, я сообщаю ей об этом и отвлекаю на себя. А если настроения нет, то просто сообщаю. И мы проходим мимо. Все.

Лет до полутора — двух при таком способе надёжности нет, потому что, если я не увидела, она может и подобрать. Но у меня таких ситуаций не бывает, я всегда вижу, что делает каждая из моих собак. А вот потом ей это уже не приходит в голову, она за другим на улицу ходит.

Теперь поговорим про других людей, у которых одна собака, которые работают по 10 часов, на прогулке выпускают собаку в толпу других, дома ставят миску или дают косточку и занимаются своими делами.

Почему они не могут справится с тем, что собака подбирает?

1. Собака на прогулке предоставлена сама себе. И что ещё хуже, ее рано оставляют без контроля. Ну нельзя отстёгивать от собаки поводок, пока вы не уверены, что по первой вашей команде она вернётся. Есть масса способов дать ей нужную физическую нагрузку и на поводке, так что необходимость выбегиваться не аргумент. В конце концов, можно выехать за город и отпустить ее побегать в поле, где нет ничего опасного. 

Раз собака делает, что хочет, и человек никак не может на нее повлиять, она развлекается как может. Выискивает, что съесть, и каждый раз сама себе подкрепляет эти поиски. Бегает от человека с куском во рту или учится так быстро его всасывать, что он не успеет достать… На мой взгляд от свободного выгула в юном возрасте только проблемы, и никакой пользы.

2. Человек не авторитен для собаки. Она не имеет ни малейшего понятия, что человек тратит на нее деньги и время, что он считает, что она должна любить по умолчанию. Собаку нужно влюбить в себя, и это тоже работа, это просто нужно делать каждый день. Тогда ей будет важно, что и когда он говорит, а бананов в ушах не заведется.

3. Все самое важное закладывается до полугода. Обычно люди тянут месяцев до 7-11, когда у собаки приходит сложный период. Именно тогда начинаются основные сложности, а фундамент не заложен. И учить приходиться бунтующую и протестущую собаку, что сложнее во много раз.

Можно ещё много говорить, почему. Давайте поговорим, что делать.

Нужно дружить со своей собакой, а не пытаться ее подчинить.

Нужно учить ее тому, что прогулки это весело, потому что мы гуляем вдвоем.

Нужно гулять вместе с собакой, а не говорить по телефону или общаться с собачниками.

Нужно четко представлять, что и зачем вы делаете.

Нужно искусственно создавать ситуации с разбросанной едой и тренироваться.

Не подбирать на улице — это воспитание. Так же как не тянуть поводок или не прыгать на людей. Для того, чтобы кого-то воспитывать, нужно иметь в его глазах авторитет и понимать, что ты делаешь.

Поэтому желаю всем терпения, понимания и успехов! Если нужно приходите, помогу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *