Щенки корги подешевле «для себя»

метис корги

«Щенки корги подешевле для себя». Эта формулировка для меня всегда была загадочной. В смысле для себя подешевле? Когда мы идём в магазин, мы что покупаем овощи или мясо для себя подешевле, попроще (похуже), а для гостей, например, подороже и покруче? Разве для себя не нужно выбирать лучшее?

Дальше всплывает следующая загадочная формулировка. «Без документов 15 тысяч, с документами 30, 40, 60…» В смысле? Реально можно поверить, что оформление документов стоит 15-45 тысяч рублей?

Открываю большой секрет — оформление документов на одного щенка стоит около 500 р.

Так что без них может быть дешевле только на такую сумму.

Смысла в породистостом щенке без документов нет абсолютно никакого. Берём конкретно корги. Рыночная стоимость щенка сейчас 40-80 тысяч рублей, хорошего щенка с нормальной родословной, со сданными генетическими тестами у родителей, с титулами у них же. Все это является гарантией того, что из щенка вырастет именно корги. С нужным экстерьером и психикой, с предсказуемыми проблемами по здоровью или их отсутствием.

Какой смысл человеку, который вырастил этих щенков, продавать их без документов за 15 тысяч, если он может сделать это с доками за 60? 

Ещё есть всякие незапланированные вязки и народное разведение. Первое значит, что сука случайно повязалась либо слишком молодой, либо если владельцы не уложились в разрешенные РКФ семь вязок за жизнь собаки. Ещё есть вариант, что сука повязалась не тем, кем планировалось, а по большой любви (мама красавица, а папа подлец). Все эти варианты скажутся на качестве щенков неизбежно. А первые два ещё и на здоровье самой мамы собаки. Ну неужели хочется поддерживать рублем людей, которым наплевать на свое животное?

Народное разведение это когда люди вяжут собак заведомо без документов (или в паре одна такая собака). Ну тут без комментариев. При таком раскладе любую собаку, похожую на корги, можно попытаться выдать за нее. А то, что у щенков лапы, как у лайки вырастут, уже не будет важно, потому что ответственности такой разведенец никакой не несёт.

Ещё один момент. Люди любят говорить, что заводчики офигели, дерут цены и наживаются на несчастных желающих купить собачку. Ну серьезно? Я не буду приводить тут подсчёты, сколько человек вкладывает в суку, чтобы получить щенков. Скажу просто, что если он нормально относится к собаке и вяжет ее, например, три раза за жизнь, получает 300 тысяч за помет и собака живёт 10 лет. То это он заработал 7,5 тысяч в месяц, бешеные деньги. А если вычесть из этих денег расходы на собаку ежемесячные, я молчу про стартовые расходы, то прямо миллиардер заводчик-то)

Если очень сложная ситуация с деньгами, то всегда есть варианты рассрочки, совладения, собак пет класса. Выход есть всегда. Гнаться за халявой, не выход.

Мораль. Выбирая щенка, нужно думать в первую очередь о его здоровье, соответствии породе и вашим запросам. Лучше попросить помощи в выборе у специалиста, чем пожалеть потом о своей поспешности. Жить с собакой нужно будет 10-15 лет, и пусть все это время она радует своего человека)
А вообще неважно, какая собака, главное, чтобы она была любимая. Взята она из приюта, куплена на птичьем рынке или в крутом питомнике. Главное, чтобы этот выбор был осознанный.

И на вопрос, а что это у вас за порода, можно было бы гордо ответить «Самая лучшая», а не говорить «это корги, ну почти».

Ко мне обращаются за помощью в выборе щенка, я никогда не отказываю. Я всегда все показываю и рассказываю наглядно, езжу вместе с людьми, смотрю. Я представляю, что и как продают не по картинкам в интернете, а по случаям из реальной жизни.

Также ко мне приходят люди с щенками, которых купили как корги. Но стали счастливыми обладателями метисов, хорошо если в первом поколении. Они вырастают симпатичными и весёлыми собаками, но это НЕ корги. 

Я не буду прикладывать фото и видео, которые присылают мне, из уважения к людям, которые мне пишут. Приложу фото, которые есть в свободном доступе в интернете. Просто, чтобы вы посмотрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *