При какой болезни едят мясо собак

Предлагаем ознакомится с тематическим материалом в статье: "при какой болезни едят мясо собак - 2020" с аргументированными комментариями специалистов и альтернативным мнением.

Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли оно туберкулез, кто ест

Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли туберкулез, кто ест – для жителей Европы эти вопросы кажутся кощунственными, потому что в этих странах собак считают исключительно друзьями человека, а никак не едой. Другое дело – азиатские страны, для жителей этого региона собачатина – такой же продукт питания, как и курятина, говядина или, к примеру, баранина.

Собачье мясо сегодня является дорогим удовольствием

Чаще всего собачатину в пищу употребляют китайцы, корейцы, а также жители Лаоса и Камбоджи. В этих странах считают мясо собак целебным и приписывают ему такие полезные качества, которыми не обладают те сорта мяса, которые традиционно используются в кухне стран Европы.

К единому мнению в этом вопросе специалисты не пришли, и по поводу того, нормально ли это – употреблять в пищу собачье мясо или нет – споры не утихают и по сей день.

Традиция употреблять в пищу собачье мясо пришла из далёкого прошлого. Впервые в летописях об этом упоминается в IV столетии до н. э. Имеются в виду труды Мэнцзы (философ и целитель в древнем Китае). Именно он впервые превознёс собачатину как мясо, обладающее массой достоинств.

В древнем манускрипте указано, что если приготовить собачье мясо особым способом, оно способно помочь при малярии, облегчить состояние человека при желтухе, помочь работе печени.

Мэнцзы, а также другие авторы древних китайских трактатов медицинского направления отмечали пользу собачатины для повышения мужской потенции. Массой достоинств, по мнению древних лекарей, обладает также нечто, называемое собачьим вином – оно и усталость моментально снимало, и повышало работоспособность человека.

Сегодня в азиатских странах не отказались от употребления в пищу собачатины, однако продукт это дорогой. Купить, к примеру, говядину обойдётся намного дешевле, чем собачатину, а поэтому блюда из мяса собак сегодня можно увидеть разве что в элитных ресторанах.

Собачье мясо считается лечебным, хотя официальной медициной это пока не подтверждено

Среди тех, кто привык употреблять в пищу собачатину, распространено мнение, что это чуть ли не панацея от туберкулёза. Вплоть до того, что регулярное употребление вареной собачатины считают способом излечивания от туберкулёза даже в случае последней стадии его развития.

Интересно, что целебными качествами любители собачатины наделяют исключительно животных дикого образа жизни. Кто решит поправить здоровье, употребив в пищу соседского Тузика, цели не добьётся. Считается, что бродячие собаки благодаря своему тяжёлому образу жизни вырабатывают мощный иммунитет, который так или иначе передаётся тому, кто отведает такой собачатины.

Современная медицина, учитывая все трактовки древних медиков, касающихся мяса собак, научно данную теорию не подтверждает, хотя и для её опровержения тоже никаких данных нет. Просто на научном уровне никто тему употребления в пищу собачатины не исследовал. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать что-либо определённое относительно употребления в пищу собачатины.

В связи с неоднозначным отношением медицинской науки к употреблению в пищу собачатины сложно также сказать и о пищевых качествах мяса собак, которых в азиатских странах разводят специально для убоя. Это же не дикие животные, но и не домашние – их откармливают в специальных открытых вольерах, причем их образ жизни ничем не отличается от того, какой ведут овцы, коровы или свиньи, судьба которых в дальнейшем – кулинария.

В собачьем мясе много белка и мало холестерина

Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.

В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза

Чтобы вылечить туберкулез человеку необходимо не только принимать лекарственные препараты. Для улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы следует правильно питаться. В ежедневное меню должны входить жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.

Энергетическая ценность суточного рациона больного должна быть в пределах 13000-15000 кДж.

Собачатина от туберкулеза помогает, т. к. данный продукт является источником белка. Доказательством эффективности нетрадиционного способа лечения являются многочисленные истории людей, у которых отмечалось улучшение самочувствия после начала употребления собачьего мяса.

Свойства

Одним из недостатков любого вида мяса является содержащийся в нем холестерин. Его отложение на сосудистых стенках приводит к развитию атеросклероза. Но в 100 г собачатины содержится 44 мг холестерина (меньше, чем в свинине или говядине). Поэтому употребление этого сорта мяса снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Туберкулез — не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Полезным считается мясо молодого животного. В таком продукте содержится меньше коллагеновых волокон, которые плохо перевариваются.

В составе мяса содержатся такие полезные для организма элементы, как:

  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, А, В12, D и пр.

Собачатина оказывает влияние на повышение артериального давления. По этой причине его не рекомендуется употреблять для лечения туберкулеза гипертоникам.

Исследования

То, что собачатина помогает быстрее вылечить туберкулез, – не миф, а реальность. Но и переоценивать целебные свойства данного сорта мяса не стоит. Собака является источником животного белка, который необходим для укрепления иммунитета в борьбе с болезнью. Но и другие виды мяса тоже имеют данную особенность.

Читайте так же:  Пищевое отравление у собаки лечение

Собачатина в терапии туберкулеза получила популярность, т. к. стала одним из максимально доступных источников белковой пищи для людей, которые жили в неблагополучное время. У пациентов, которые ранее плохо питались, а затем начали употреблять мясо собаки, наблюдались улучшения.

Традиционная медицина не опровергает пищевую ценность собачатины, но не рекомендует ее употребление при туберкулезе. Существует много других источников получения белковой пищи. Собачатина может быть опасна для здоровья. Осложнением после ее употребления может стать гельминтоз. Поэтому лечащий врач никогда не назначает такой метод терапии.

Способ употребления

При туберкулезе собачатина должна входить в ежедневный рацион. Мясо собаки можно приготовить на пару, отварить или сделать из него суп. Во время лечения болезни необходим строгий контроль питания. Суточная норма должна быть в пределах 200 г.

Для создания блюд можно использовать любую часть тушки и внутренние органы.

Перед приготовлением рекомендуется отделить жир, т. к. он отрицательно влияет на вкусовые качества продукта. Мясо необходимо вымыть и нарезать кусочками, а затем залить водой, в которой предварительно растворяют 2-3 с.л. поваренной соли. В рассоле мясу необходимо постоять 3-4 часа. Когда время выйдет, следует заменить воду чистой. Мясо ставят на огонь и варят около часа. Для улучшения вкусовых качеств бульон можно посолить, добавить в него картофель, макароны или зелень.

Домашние питомцы не пригодны к употреблению. Помогающим от туберкулеза считается мясо диких животных или тех особей, которые были выращены на специальных фермах.

В каких странах разрешено есть собак

Собачье мясо употребляют не только с целью лечения туберкулеза. Данный продукт входит в традиционный рацион народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Попробовать собачатину можно в Южной Корее, Лаосе, Китае и Вьетнаме.

В Российской Федерации нет закона, который бы запрещал употребление в пищу домашнего или бездомного животного. На территории государства собачатину можно заказать в специализированных ресторанах. Самостоятельно приобрести такое мясо на рынке или в магазине нельзя. Продукта нет в открытой продаже, т. к. для его реализации необходима ветеринарно-санитарная экспертиза. Для мяса собак она не проводится.

Полезные свойства собачьего мяса

Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Читайте так же:  Собака заболела энтеритом

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях !

gaz_on

Свойства собачьего мяса

Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.

Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

Собачье мясо. Кто им лечился? Как готовить?

Есть мнение, что собачье мясо обладает лечебными свойствами.

Лечит от банальной простуды, до застарелого кашля и даже туберкулеза.

Говорят, что происходит очищение крови.

Так ли это на самом деле?

Если у кого-нибудь такой опыт лечения?

Если есть, то как готовили?

В прошлолм столетии в СССР собачье мясо всерьез считалось лекарством от туберкулеза. Если сейчас я посчитала это бредом, то моя прабабушка искренне схватилась за это «суеверие» в надежде спасти брата моей бабушки Василия от болезни. Зимой на охоте он провалился под лед заболел воспалением легких а потом подхватил туберкулез. Конечно же его поздно диагностировали, да и какая там была медицина. Прабабушка собственной рукой заколола дворового пса и сделала из него сало, которое давала Ваське. И тот его ел. Потому что все хотят жить. Васька умер в 18 лет. Он очень был красивый и каждый год мы ездим к нему и другим на могилу. А Прабабушка после похорон сожгла будку и уже больше чем 60 лет собаку в деревне так и никто и незавел. Может это и не в тему, но когда я слышу где то про собачье мясо, я вспоминаю только эту историю.

Как вы думаете , можно ли есть собачье мясо?

Оно лечит от всех болезней . Или это миф?

Тут нужно определиться с понятием можно.

Дозволительно ли? Корейцы кушают собак, предварительно забив до смерти палками, чтобы мясо мягче было. Деликатес. В блокадном Ленинграде поймать и скушать собаку было за счастье. В местах лишения свободы раньше кушали собак.Сейчас без форсмажорных ситуаций для европейцев поедание собак за гранью нормы.

С точки зрения съедобности — мясо как мясо, раз корейцы кушают.

Кроме Кореи, собачатину едят в Китае, на Тайване, в Лаосе, Гане, Конго, Таиланде, во Вьетнаме, на Филиппинах.

Азия больше выращивала собак для еды, нежели для охоты или охраны.

Что касается полезности мяса собак. В первую очередь,их жира. Он лечит легочные заболевания. Что касается «всех болезней» — это миф.

Надо отметить, что собак для еды выращивают на специальных фермах, как кур, кроликов, свиней и т.д. Забивают до года. По поверьям тех же китайцев,

Нам трудно понять другую культуру, другие гастрономические пристрастия, но вот так сложилось.

Мне трудно это принять. Но это просто факт: почти треть населения планеты ест собак.

Если люди не знают, что едят собачатину, то едят, аж за ушами трещит. А, как скажешь, чьё мясо, у некоторых рвота появляется. Раз на сенокосе, подстрелили с товарищем одичалого пса. Стая таких собак наносит серьёзный вред обитателям лесов, опасны, как волки. Знакомым рассказали, что это горный баран. Все поверили, накануне мы на охоту уходили. Сам пробовал, для меня, это мясо, конкретно псиной воняло. Никто болеть трихинеллёзом не собирался. Все остались здоровыми, правда, и никто не вылечился от того чем болел. Мясо собаки не токсично, а значит есть можно, кому этого хочется.

Корейцы же едят — значит можно.

Но чисто по морально-этическим соображениям как то это .

Есть собачье мясо можно, но не нужно.

В деревне жил мужик и убивал всех беспризорных собак, ездил в город и оттуда привозил. К нему за деньги водили собак даже из соседних деревень. Мясо он съедал, а из шкуры шил шапки и продавал. Ходил он только с палкой, потому что все собаки на него щетинились и бросались, домашние собаки вырывались из цепи, когда он проходил по улице. И как только они чувствовали! По натуре он был очень злой, бил свою жену, выгонял дочь из дома, его даже деревенские детишки боялись, прятались от него. Говорили, что он такой стал из-за собачьего мяса.

Как принимать собачье мясо и жир от туберкулеза

Когда у человека диагностируется заражение организма палочкой Коха, чтобы быстрее избавиться от заболевания многие пациенты, кроме традиционных методов лечения, обращаются к средствам народной медицины. Собачье мясо от туберкулеза и жир этого животного применяются в терапевтических целях с уже более 100 лет.

Читайте так же:  Перелом пястных костей со смещением лечение собаки

Собачий жир при туберкулезе

Видео (кликните для воспроизведения).

В собачье жире содержатся:

  • витамины группы A, B и E;
  • цитамины;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • макро и микроэлементы.

Собачий жир при туберкулезе помогает повысить иммунную защиту организма.

Эффективность применения

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что жир собаки помогает вылечить туберкулез. Пациенты, испытавшие на себе данное средство, отмечали, что после его использования улучшается вывод мокроты. Приступы кашля становятся менее интенсивными. Болевые ощущения снижаются.

Лечение туберкулеза собачьим жиром подразумевает регулярное употребление данного средства в комплексе с другими противотуберкулезными препаратами.

Как принимать

Принимать собачий жир при туберкулезе разрешается взрослым и детям. Чтобы улучшить процесс всасывания в организм полезных веществ, перед употреблением жир рекомендуется растопить в теплой воде. Для взрослого пациента суточная дозировка составляет 2 ст.л., а для ребенка – 2 ч.л. Пьют народное лекарство за 30 минут до приема пищи.

Чтобы упростить процесс употребления, жир можно растворять в молоке. Разрешается съесть корочку черного хлеба.

Кроме употребления внутрь, собачьим жиром следует растирать грудную клетку и спину. Для этого средство подогревают и втирают в кожу. Сверху надевают рубашку из простой ткани и ложатся на 30 минут под одеяло.

Чем полезно собачье мясо для человека и какие известны другие его свойства

Что доказано официально на сегодняшний день, так это то, что собачатина – мясо высокопитательное. Имеются в виду не все подряд собаки, а только те, которых на собачьих фермах разводят с кулинарной целью. Интересно, что сама по себе порода особого значения в данном случае не имеет. Важно другое – как животное откармливают. Ошибки в откорме станут причиной жёсткости мяса, его жилистости, а самое главное – отсутствия тех самых питательных веществ, за которые собачатина в принципе и ценится.

Если прислушаться к знатокам корейской нетрадиционной медицины, то собачатина способна наделить организм человека таким чудом как светлая энергетика. Поэтому собачатина считается незаменимым блюдом при нарушении энергетического баланса у человека.

Поддержать энергетический баланс бывает необходимо летом, когда из-за жары человек потеет и страдает от потери жидкости. Именно собачье мясо в таком случае «разогревает» организм и восстанавливает его энергетику.

Есть, однако, у традиции употреблять собачатину и отрицательные нюансы. Такая диета противопоказана людям со склонностью к повышенному давлению – им собачье мясо следует либо ограничить в своём рационе, либо ещё лучше – отказаться от него вообще.

Опасное мясо

Амурчане все чаще стали лакомиться собачатиной

Последнее время амурчане все чаще стали потреблять мясо диких животных. Не брезгуют наши земляки и собачьей свежениной. Как говорят эпидемиологи, вероятно, причина этого — снижение доходов у населения и китайский пример. Всегда ли безопасно такое лакомство, выяснял корреспондент «АП».

— Дикое мясо — вкусный, питательный и полезный для людей продукт, — подтверждает заведующий лабораторией паразитологии Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института Николай Городович. — Однако оно не всегда идет на пользу, а иногда даже является источником тяжелой болезни — трихинеллеза. Это заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми червями, из рода Трихинелла. Заражение людей и животных происходит при поедании мяса, содержащего личинки возбудителя. В желудочно-кишечном тракте из личинок вырастают взрослые паразиты. Здесь же они вновь рождают личинок, которые с потоком крови заносятся в мышечную ткань, где и остаются на долгое время.

Первые симптомы болезни — повышение температуры до 40 градусов, аллергия, лихорадка, общая интоксикация организма. Развивается воспаление мышц, легких, нарушаются функции печени и сердца. Бывают смертельные случаи. Как правило, люди болеют семьями. Например, несколько лет назад в селе Корфове Тамбовского района заразились сразу двенадцать человек. Родственники и друзья решили отведать барсучатины.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, за последние шестнадцать лет в Приамурье ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза. Наблюдается и рост опасного заболевания. Это связано с тем, что люди стали больше употреблять в пищу и продавать мясо диких животных — медведя, кабана и других зверей. Не брезгуют и собаками. На последний вид животных приходится 61% из всех случаев заболевания, хотя в семидесятые годы прошлого столетия он был всего лишь 28%.

Беда в том, что дикое мясо не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Зачастую охотники боятся его показывать ветеринарным службам потому, что большинство тушек добыто браконьерским путем. Особо опасно собачье мясо. Официально в нашей стране оно не используется в пищу. Однако на деле все обстоит иначе. Видимо, сказывается снижение доходов у населения и китайский пример. Жители Поднебесной едят все, что движется. Разделанную тушку вообще никто не регистрирует, и об употреблении рагу из Шарика люди умалчивают. Выясняется столь печальный факт гораздо позже, на больничной койке.

— Стоит еще раз напомнить населению, — продолжает Николай Михайлович, — не берите и не покупайте в несанкционированных для торговли местах, а также у родственников и знакомых неизвестное мясо. Если вы не сможете отнести его на экспертизу в ветеринарные учреждения, то старайтесь не использовать для приготовления шашлыков, котлет и пельменей. Лучше всего его разрезать на куски по 200—400 граммов и варить не менее двух часов. Такую паротехнологию хорошо бы применять и к подозрительной свинине.

Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Читайте так же:  Дискоспондилит у собаки симптомы и лечение

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.

Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина

Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.

По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг, в говядине – 55, в свинине – 70.

Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.

Против зооэкстремизма!

Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Читайте так же:  Лечение диабета у собак в домашних условиях

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

Россияне полюбили мясо собак — Роспотребнадзор

B Poccийcкoй Фeдepaции pacтeт чиcлo cлучaeв упoтpeблeния в пищу мяca coбaк и зapaжeния тpиxинeллeзoм, пepeдaeт Pocпoтpeбнaдзop.

B пocлeднee вpeмя знaчитeльнo выpocлo чиcлo cлучaeв тpиxинeллeзa, этo cвязaнo c упoтpeблeниeм мяca coбaк. B пocлeднee дecятилeтиe вoзpocлo чиcлo cлучaeв тpиxинeллeзa, cвязaнныx c упoтpeблeниeм мяca coбaк, — гoвopитcя в зaявлeнии вeдoмcтвa. Kaждый гoд в гocудapcтвe выявляют oт 30 дo 200 тaкoвыx cлучaeв.

Kaждый гoд в Poccии peгиcтpиpуeтcя дo 200 тaкoвыx cлучaeв, cooбщaют иcтoчники. Иccлeдoвaния пoкaзaли, чтo дo 50% зapaжeний пpиxoдитcя нa упoтpeблeниe мяca дoмaшниx питoмцeв, oкoлo 30% — дикиx живoтныx, пpoчиe 20% — бpoдячиx coбaк.

B пocлeднee дecятилeтиe вoзpocлo чиcлo cлучaeв тpиxинeллeзa, cвязaнныx c упoтpeблeниeм мяca coбaк. Пpи вceм этoм в 47% cлучaeв зaбoлeвшиe упoтpeбляли cвинину и в 25% — coбaчaтину. Фaктopoм зapaжeния пocлужилo мяco мeдвeдя в кoпчeнoм видe.

Зapaжeния тpиxинeллeзoм гpoзит дoвoльнo cepьeзными пocлeдcтвиями для чeлoвeкa, caмыe тяжкиe из кoтopыx — инвaлиднocть и дaжe cмepть.

Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении — кишечными расстройствами, развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном. В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

Как вы думаете , можно ли есть собачье мясо?

Оно лечит от всех болезней . Или это миф?

Тут нужно определиться с понятием можно.

Дозволительно ли? Корейцы кушают собак, предварительно забив до смерти палками, чтобы мясо мягче было. Деликатес. В блокадном Ленинграде поймать и скушать собаку было за счастье. В местах лишения свободы раньше кушали собак.Сейчас без форсмажорных ситуаций для европейцев поедание собак за гранью нормы.

С точки зрения съедобности — мясо как мясо, раз корейцы кушают.

Кроме Кореи, собачатину едят в Китае, на Тайване, в Лаосе, Гане, Конго, Таиланде, во Вьетнаме, на Филиппинах.

Азия больше выращивала собак для еды, нежели для охоты или охраны.

Что касается полезности мяса собак. В первую очередь,их жира. Он лечит легочные заболевания. Что касается «всех болезней» — это миф.

Надо отметить, что собак для еды выращивают на специальных фермах, как кур, кроликов, свиней и т.д. Забивают до года. По поверьям тех же китайцев,

Нам трудно понять другую культуру, другие гастрономические пристрастия, но вот так сложилось.

Мне трудно это принять. Но это просто факт: почти треть населения планеты ест собак.

Если люди не знают, что едят собачатину, то едят, аж за ушами трещит. А, как скажешь, чьё мясо, у некоторых рвота появляется. Раз на сенокосе, подстрелили с товарищем одичалого пса. Стая таких собак наносит серьёзный вред обитателям лесов, опасны, как волки. Знакомым рассказали, что это горный баран. Все поверили, накануне мы на охоту уходили. Сам пробовал, для меня, это мясо, конкретно псиной воняло. Никто болеть трихинеллёзом не собирался. Все остались здоровыми, правда, и никто не вылечился от того чем болел. Мясо собаки не токсично, а значит есть можно, кому этого хочется.

Корейцы же едят — значит можно.

Но чисто по морально-этическим соображениям как то это .

Есть собачье мясо можно, но не нужно.

Видео (кликните для воспроизведения).

В деревне жил мужик и убивал всех беспризорных собак, ездил в город и оттуда привозил. К нему за деньги водили собак даже из соседних деревень. Мясо он съедал, а из шкуры шил шапки и продавал. Ходил он только с палкой, потому что все собаки на него щетинились и бросались, домашние собаки вырывались из цепи, когда он проходил по улице. И как только они чувствовали! По натуре он был очень злой, бил свою жену, выгонял дочь из дома, его даже деревенские детишки боялись, прятались от него. Говорили, что он такой стал из-за собачьего мяса.

Источники

При какой болезни едят мясо собак
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here